Оплата страховых взносов на лечение работников

С 01 января 2017 года в силу вступили изменения в законодательство, в соответствии с которым полномочия по сбору и перечислению в бюджет страховых и пенсионных взносов возложены на налоговую службу.

Помимо этого, внесены изменения в Налоговый кодекс, которыми изменён перечень оснований для неоплаты страховых взносов на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными условиями труда и оплату дошкольных учреждений для детей работников по коллективному договору.

ФНС своё мнение высказывает в письме N БС-4-11/18312@ от 14 сентября 2017 года, а именно:

База для исчисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов - организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.

Статьёй 422 Кодекса установлен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Суммы стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также суммы компенсаций за содержание в дошкольном учреждении детей работников в статье 422 Кодекса не поименованы.

Таким образом, учитывая, что на упомянутые выплаты действие статьи 422 Кодекса не распространяется, следовательно, данные суммы подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

То есть, по мнению налоговой инспекции, выплаты на санаторно-курортное лечение и оплата детского сада по коллективному договору подлежат обложению страховыми взносами.

Эта мысль налоговой вступает в прямое противоречие с решениями судов, которые данные выплаты ранее признавали, что выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являются оплатой труда (вознаграждением за труд) и, следовательно, не являются объектом обложения страховыми взносами.

Очевидно надо ждать очередного дела в Верховном суде о признании требования ФНС незаконным.

Алексей Полищук