Проценты за неисполнение судебного решения

Высший арбитражный суд обратил внимание на проблему исполнения судебных решений и издал Постановление № 22 от 04 апреля 2014 г., в котором дал указание арбитражным судам – каким образом правильно начислять денежных средства в пользу взыскателя в случае неисполнения решения суда.

Так, рекомендовано арбитражным судам указывать в решении на начисление процентов за пользование чужими денежными средствами по правилам ст. 395 п.1 Гражданского кодекса России на всю взысканную денежную сумму, как последствие неисполнения судебного акта с момента вступления в законную силу.

В случае рассмотрения иска о необходимости совершить определенные действия или воздержаться от выполнения действий, арбитражный суд может по заявлению истца назначить денежные средства в пользу истца за неисполнение решения суда в натуре. При этом арбитражный суд обязан учесть материальное положение должника и иные существенные обстоятельства.

Деньги могут быть взысканы как единым платежом, так и в течение определенного периода, при этом шкала взыскания может быть прогрессивной. Например, в случае недельного опоздания, сумма денежных средств возрастает в два раза.

Обязательным условием для арбитражного суда является указание в решении момента, с которого начисляются денежные средства – это может быть, как момент вступления судебного акта в законную силу, так и истечение определенного периода.

Не забыт и ответчик (должник), он также может обращаться в суд с ходатайством о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения судебного акта.

В этом случае проценты не начисляются на период предоставления отсрочки/рассрочки исполнения по делу.

Резюмируя, можно сказать – уважаемые истцы, не забывайте подавать в арбитражный суд не только иски о взыскании денег по основному обязательству, но и смело пишите в них проценты за неисполнение решения суда в установленный срок!

А ответчики не менее смело должны строчить ходатайства о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения, ввиду тяжелого материального положения должника.

А. Полищук