Снова о банкротстве граждан
Верховный суд денно и нощно печётся о нас, нерадивых, и регулярно выпускает всё новые разъяснения на тему: как посадить человека в долговую яму надолго, а ещё лучше навсегда, как правильно обанкротить гражданина.
Для этого ВС выпущено Постановление Пленума № 45 от 13 октября 2015 г. «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан».
Давайте поглядим, какие ещё новые толкования теперь в ходу.
При банкротстве можно учитывать и требования кредиторов, возникшие до 01 октября 2015 г. Дела о банкротстве граждан и ИП рассматриваются арбитражными судами по месту жительства (регистрации) будущих банкротов.
Обанкротить гражданина и его ИП по разным делам не удастся, все претензии будут рассматриваться в одном деле.
В арбитражный суд с заявлением о банкротстве может обратиться сам несостоятельный гражданин, его кредиторы, в том числе, как ни странно, и кредитор по требованиям о взыскании алиментов на детей, а также уполномоченный орган, каковым обычно является налоговая инспекция.
Теперь самая мякотка, и то, что обычно народ забывает – за банкротство надо платить. Расходы по оплате государственной пошлины, вознаграждение финансовому управляющему будут относиться на имущество должника и оплачиваться во внеочередном порядке. Оплата управляющего – не менее 10 000 рублей в месяц и платить придётся не меньше полугода, имейте это в виду, желающие обанкротиться.
А. Полищук