Снова о банкротстве

Вопрос о своём банкротстве, то о признании себя несостоятельным, волнует многих сограждан. Я подробно останавливался на этой процедуре в своих заметках ранее, а сейчас хотел бы выделить несколько любопытных моментов, на которых акцентировал внимание Верховный суд в своём Постановлении Пленума № 45 от 13 октября 2015 г. «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан».

Одной из новелл является отсутствие у заявителя по делу о банкротстве гражданина обязательной публикации предварительного уведомления о намерении подачи такого заявления. Под заявителем в данном случае понимаются все лица, которые могут подать такое заявление, в том числе кредиторы и сам гражданин.

Также обращается внимание на то, что если с заявлением о признании банкротом обращается сам гражданин, то размер неисполненных им обязательств, то есть долга, значения не имеет. Это важный вывод, потому что для всех остальных заявителей есть порог – не менее 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.

Не совсем понятно снятие нижнего порога, так как легко можно спрогнозировать, что с заявлениями начнут обращаться люди и с копеечными долгами, но тут надо помнить, что за работу финансового управляющего, который будет по сути нянькой банкрота, надо платить и платить не менее, чем по 10 000 рублей за каждый месяц. Думаю, это обязательство охладит излишне пылких кандидатов в банкроты.

А. Полищук