Отчётность по валюте

Государство пытается отследить все деньги, какие есть у его граждан, дабы в случае необходимости их отобрать, иметь возможность собрать побольше налогов.

Именно на это направлена статья часть 7 статьи 12 закона "О валютном регулировании и валютном контроле", которой установлена обязанность физических лиц - резидентов по представлению в налоговую инспекцию по месту учёта отчетов о движении средств по счетам и/или вкладам в банках за пределами территории России.

Естественно, возник вопрос – кого считать нерезидентом, дабы никаких отчётов не представлять.

Федеральная налоговая служба считает, что статус нерезидента для граждан устанавливается в следующих случаях:

- для постоянно проживающих в иностранном государстве граждан, - после одного года, с момента получения вида на жительство, при условии, что лицо не приезжало в этот год в Россию;

- для временно пребывающих в иностранном государстве на основании рабочей или учебной визы - после одного года непрерывного пребывания за границей. Действует тоже условие о непрерывном пребывании за границей в течение этого года.

Мне вот очень интересно, а как налоговая инспекция узнает об этих самых счетах за границей в иностранном банке? Ведь иностранные банки не обязаны отправлять эти сведения в ФНС. То есть людям предлагают самостоятельно сообщать эти сведения о себе, что прекрасно характеризует мнение государства о своих гражданах, а также уровень умственного развития тех, кто принимал этот закон.

А. Полищук