Взыскание денег с поручителя

Все мы в той или иной мере являемся поручителями. Особенно не повезло тем поручителям, кто принял на себя обязательства отвечать перед банком за исполнение кем-либо из знакомых платежей по кредитам.

Чаще всего суд, не обращая внимания ни на какие возражения, взыскивает с поручителей полную сумму долга должника, с разъяснением, что поручитель может потом взыскать эти средства с виновника. Слабое утешение.

Верховный суд рассмотрел такое дело и дал некоторую надежду поручителям, чьи обязательства возникли более года назад.

Основной довод следующий: требование о взыскании средств с поручителя кредитор может предъявить в течение года с момента нарушения должником обязательства в силу статьи 367 Гражданского кодекса России.

По рассматриваемому 07 июня 2016 года делу N 5-КГ16-74 срок первой просрочки по кредиту наступил 14 января 2013 года, а банк обратился в суд с иском лишь 24 января 2014 г., то есть с пропуском срока.

Верховный суд посчитал, банк должен был обратиться в суд с иском о взыскании денег с поручителей в течение года со дня, когда очередной платеж не поступил. Срок давности по такому требованию исчисляется по каждому просроченному платежу.

Таким образом, поскольку указанными кредитными договорами предусмотрено исполнение обязательств по частям в соответствии со статьёй 311 Гражданского кодекса России, следовательно, постольку течение срока давности по требованию о взыскании задолженности по обеспеченному поручительством кредитному договору начинается со дня невнесения заёмщиком очередного платежа и исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

То есть, обязанность по уплате каждого периодического платежа рассматривается отдельно, что позволяет поручителям претендовать на определённое снижение суммы долга, которая образовалась за пределами годичного срока.

А. Полищук