О самострое

Над самовольными строителями нависла новая угроза. Мало того, что в статью 222 Гражданского кодекса России внесли изменения, которые позволяют с 01 сентября 2015 года органу местного самоуправления без суда принимать решения о сносе самовольной постройки, так ещё и Конституционный суд России своим Определением № 1748-О от 27 сентября 2016 года разрешил муниципальным органам власти принимать решения о сносе самовольных построек, которые были построены до введения в силу положений статьи 222 Гражданского кодекса, то есть до сентября 2015 года.

Таким образом, жизнь самовольных строителей значительно усложнилась, поскольку под удар попадают любые постройки, которые возведены на земельных участках с особыми условиями, либо в полосе отвода инженерных сетей. В перечень участков с особыми условиями попадают места общего пользования – например, улицы, площади, скверы, парки, бульвары и прочие набережные.  Муниципальные власти вправе обязать строителя снести самострой, либо, в случае, когда застройщика выявить не удалось, снести самовольное строение самостоятельно. В этом случае достаточно опубликовать в газете и на сайте решение о сносе и по истечении двух месяцев с момента публикации в интернете сообщения о сносе, взять и снести самострой.

Исходя из такого толкования положений ГК Конституционным судом, смелым и безрассудным строителям проще самим сносить свои замки, нежели ждать, пока их снесут за счёт муниципальной казны, а затем предъявят счёт за снос, либо бежать в суд и пытаться свою постройку узаконить.

А. Полищук